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九品芝麻官

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发表于:2017-11-06 18:53

直达 只看楼主 楼主
前言

雪晓清笳乱起。梦游处、不知何地。铁骑无声望似水。想关河,雁门西,青海际。——陆游

我对大西北的向往,已不记得是从何时开始。

或许是小学读“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。”的时候,

或许是高中念“君不见青海头,古来白骨无人收”的时候,

也或许是大学品“青海连西掖,黄河带北凉。关山瞻汉月,戈剑宿胡霜。”的时候。

生于江南小城,见多了小桥流水风花雪月的婉约,也经历过多彩西南熔岩瀑布层峦叠翠的秀美,心心念念寻求更加磅礴辽远的景致。

一年前大学毕业前夕,我在网络上百无聊赖,顺手点开夜雨网站主页,由此开始这段旅行的前奏,也算得上是因缘际会。

彼时因各种原由未能成行,徘徊许久之后将网站划入收藏夹,原以为自此他将在其中沉睡,直至两三年后方有机会重见天日。不想依旧阴差阳错,在一年后我得以空出月余的闲暇时间。

想出发的心又开始蠢蠢欲动,默默告诉自己就当是迟来的毕业之旅。即使毕业时我随小伙伴们游山玩水,痛痛快快游览九寨沟黄果树等等。

但是有首歌怎么唱的来着?

如果真的需要什么理由,一万个都不够~

旅行也是一样,如果真的需要什么理由,一万个两万个三万个都嫌少,

总结出来大概就是一句话:世界那么大,我想去看看。

如此而已。
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发表于 2017-11-06 18:55

目 录

出行前夕
初遇西宁
祁连夜雨
渥丹明霞
嘉裕雄关
悬臂长城
瓜州蜜果
敦煌古城
秦时明月
汉代长城
长烟落日
莫高石窟
月泉鸣沙
高原盆地
天空之镜
青海湖畔
暗夜篝火
策马草原
藏寺塔尔
终踏归途

注:1.本帖成稿于2016年11月,彼时本人并不知晓化龙巷有游记大赛活动,今年将此游记分享至此,权当跟各位香油随意侃侃旅途见闻。
2.本帖所有图片,若无特殊说明,皆由本人手机拍摄,手机型号:三星Galaxy S5。
3.由于莫高窟洞窟内严禁拍照,故此帖中所有关于莫高窟的壁画及塑像图片,皆非本人拍摄。一部分来自百度图库,另有很大部分来自敦煌研究院下属网站 数字敦煌 (此网站业界良心,图片超清,可放大多倍查看高清细节。)
4.听说,游记和纪录片更配哦!☞本文宜搭配《敦煌》、《河西走廊》、《第三极》、《大美青海》等纪录片以及《丝路花雨》、《大梦敦煌》等歌舞剧一起食用,静心投入口感更佳。


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发表于 2017-11-06 18:56

一、出行前夕

由于只有七月这一个月的空闲,综合考虑各种确定和不确定因素,我和小伙伴将行程定于7.10-7.18。为的是前期可以有一段时间准备,如此不至于出门手忙脚乱;后期可以有一段时间休息,以便更好地投入原有的生活状态。

不过,世界上有一种神奇的病症,叫做拖延症。这货说白了算不上是什么病,燃鹅,发起来那是真心要人命。就是这货,让我们把原计划好好的准备出游硬生生变成了一场说走就走的旅行~

至于要带的衣服裤子鞋子神马的,我只能说看老天的心情,照着网站上要求带的那些已经差不多,遇上好天气是真的很晒,防晒装备时刻准备着。

摄影器材五花八门,看着需要带就可以。只是若不是专业摄影,个人并不推荐在路上带个大单反,一来这货太娇气,不小心磕磕碰碰会影响使用;二来这货略笨重,出门讲究的是开心,何必为本来就不轻松的行李再增加点重量?所以我和鸽子经过短暂的商量,放弃了在网上租用单反和自己带数码相机的想法,决定一人一只手机走天下(顶多加个自拍杆,用来弥补手短的缺点2333)。

个人觉得把该带的东西带上之后,更重要的还是精简行囊,尤其是(女生)一个人出行或者非家庭团体出行,虽然全程夜雨有车有房,但是精简行李可以在路程中省去许多不必要的麻烦。

七月上海飞西宁的机票从头到尾透露着一股贵气的傲娇,瞅了一眼1300+毛爷爷的票价,我们果断选择火车出发。

火车票一如它的名字般火辣辣。我提前两个月在网上厮杀,也不过买到了八号的两张硬卧,所幸俱是下铺,比集合期限提前一日到西宁。

一路上翻山越岭,也有心看风景。白日里我们经过苏皖地区河流楼宇及中原大地宽广农田,夜尽天明窗外赫然是秦岭山脉苍翠巍峨,继续往西便是甘肃境内黄土弥漫纵横沟壑,直至进入青海,才又见一丝苍绿。

车程漫长却并不如何无聊。我听着对面小情侣一边憧憬未来一边打情骂俏;听着楼上熊孩子们在父母呵斥声中打打闹闹一转头又继续蹦蹦跳跳,也别有一番趣味。
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发表于 2017-11-06 19:01

D1:常州——西宁

二、初遇西宁

K376次火车很准时,尽管在站点停车时间略长,但还是比时刻表上早近五分钟抵达目的地。

刚下车,一股凉风扑面而来,我和小鸽几乎不约而同的缩了缩脖子。

不同于江南这个季节偶尔刮风的黏腻潮湿,西宁的风不带太多水汽,即便第二天雨下的清清泠泠,这风依旧刮得干干脆脆。

墨迹天气标明那时西宁应该在下雨,可能是我们运气不错,出站后虽谈不上蓝天白云,倒也没有原以为的阴雨模样。

小鹏哥已经在站台上等我们了。

小鹏哥是我大学的同学,家住西宁市区,为人豪爽热情,未婚(恩,有西宁的菇凉们可以考虑一下的,免费提供微信扣扣号哈)。

见面时他说他以为毕业之后至少一二十年不会瞅到类似于我这样散落在天涯的同学。我说,你要明白我对大西北图谋已久,想当初在图书馆做毕设的时候就已经在谋划着过来玩了啊~

小鹏哥表示:这孩子其实是在西南呆久了,心都变野了的节奏

由于提前一天到的西宁,当时我没有找夜雨预订房间,只随意在去哪儿网上搜索,找到一家离西宁站并不多远的穆斯林宾馆。

这宾馆位置不算太偏,标间价格在7.9日是200元,房间设施还算可以,独立卫浴吹风机,衣架wifi也配得齐,总而言之性价比还不错。


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发表于 2017-11-06 19:03

小鹏哥帮我们把东西送上房间后,小鸽已经饿得不要不要的了。各种吵嚷着:“我好饿”,“已经饿得不行了”,“啊想飞上天把太阳煎饼煎”。。。

我小鹏哥是一个real耿直的boy,具有大西北人民豪爽大气的优良传统,于是大手一挥:“跟哥走,哥做了功课,带你们去吃西宁特色~”

小鹏哥的家并不在城东区,他的大本营基本在城西和海湖新区一带,所以跟着他走也是一路懵的节奏。懵一路之后饭馆终于到了——群科长春苑。

据说是比较地道的回民特色酒店,也的确见到不少西宁本地人带着一大家子来吃。

小鹏哥告诉我们,回族人不吃猪肉,于是在他们吃饭的地方最好也不要说这两个字(事实证明真是这样,在青海时我问包子是啥馅儿的,非回民的老板会告诉我是大肉馅儿的,还有些直接对我说我们这里没有大肉馅的包子,然而到了甘肃却没有遇见这样的情况)

鸽子其实很有小女生的特质,体现在食量方面大概就是胃口很小却很容易有饥饿感,大鹏哥以为我俩真的已经饿得前胸贴后背,点了四五个菜还觉得少,接着我们就见识到了大西北地区人民的实诚:每一样菜端上来都是满满的一盘,我和鸽子目瞪口呆。

点的菜具体名字我已经不完全记得,依稀记得有八宝盖碗茶,手抓白条,青海凉皮,蓝莓山药等等,希望认得的大大们回复一下这些菜的名字,量是真足,我和小鸽埋头苦吃很久,堪堪消灭小半。小鹏哥看着我们的食量摇头叹息:我还以为你们是有多饿,结果。。。哎,浪费我的感情。。。

这些菜除了蓝莓山药外我全是第一次尝试,味道新奇但都很好吃。八宝盖碗茶甜而不腻,清香四溢;手抓白条鲜而不膻,肉质细腻;青海凉皮爽口弹牙,还有那些金灿灿的饼皮配上小麦粥十分的清爽解饿。。。
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发表于 2017-11-06 19:06

饱餐一顿后,我们打算上街压马路。华东地区夏季日落时间大约晚上七点,云贵高原在八点半左右天黑,而我们来到西宁,发现直至晚上九点,天空还是处于月出东山而晚霞未散的状态。虽然已经有了心理准备,却依旧觉得无比新奇,而这也奠定了接下来近十日的行程中我们晨昏错乱的基础。

在来西宁之前我也看了一些游记,其中提到在火车站附近游玩的地方无非两个:东关清真寺和马步芳公馆,勉强可以再加上一个莫家街。小鹏哥告诉我们马步芳公馆因为装修而关闭,莫家街上也并没有很地道的东西。然后我们瞅了眼天色,决定去清真大寺看看。

城东区是西宁市少数民族比较聚居的城区,其中以回族人的数量最多,于是穿街过巷时会看见各种戴着圆帽和披着头巾的穆斯林,还有规模不一的清真寺。这些寺形态大同小异,门面都是以白色为主基调,都有圆顶对称洋葱头。

我们三人中没有穆斯林,故而也不怎么了解伊斯兰教。然而这不妨碍我们觉得东关清真寺很有宗教艺术感和神秘感,或许这就是传说中不明觉厉的感觉吧。


天色昏暗,群燕乱飞,寺中游客不少,却并不吵闹。

回到宾馆后,我接到第二天也就是集合日小伟哥要来的消息,小伟哥是我另一个大学同学,我们很高兴的约着继续一起逛西宁。前一天晚上下了场急雨,直到早上依旧飘着雨丝,天阴沉沉,气温也变得有些凉。然而这些并没有打击到我们的兴致。

这一次我们不再局限于城东区火车站附近一块,小鹏哥这只西宁土著搜了半天百度地图后表示:不然我带你们去博物馆吧~!

我还记得小伟哥当时的表情:他的眼睛就像进了一束光一样ding的亮了。他说他凡到一块地方必然先去那儿的博物馆,因为博物馆直截了当的反映出这个地方的历史文化的精髓。

于是这个建议得到一致的赞同,用完午餐后我们很开心的向博物馆进发。

午餐吃的是烤鱼,色泽金黄,味美鲜香,配菜也很丰盛。

博物馆一楼正在装修,二楼倒是全然开放。

青海省作为三江源头(长江黄河澜沧江),历史十分悠久。人类活动足迹最早可追溯到石器时代,同时由于自古以来例如土族,藏族,蒙古族等等少数民族数量繁多,这些族人在这里生活并发展出独特的风俗习惯,形成了青海省灿若星河的少数民族文化。
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发表于 2017-11-06 19:08

从博物馆出来,天色尚早。举目望去有一座高塔矗立在对面山顶,小鹏哥告诉我们那是西宁的电视塔,站在上面可以看到整个西宁的全貌。

我们表示很感兴趣,入夜后自上而下观看西宁夜景的感觉想象一下都觉得很棒,于是当即就决定去往此塔。只是我们费心费力来到山脚下时,却发现电视塔也因维修而暂停开放。不甘心的我们登上山顶,尽管没有升至最高欣赏到到一览众楼小的景致,但在山顶俯视脚下,倒也觉得磅礴大气。

晚餐依旧丰盛,小鹏哥各种款待。

略带咸味的煮茶,与手抓羊肉清淡口味风格迥异的干锅羊肉粉条,酸酸甜甜的西宁手工酸奶,还有一大碗面皮。

毕业之后很难得有机会再次相聚,我们七嘴八舌回忆校园生活,想念学校的羊肉粉鹅掌翅贵爷卷,感慨良多。现在坐在电脑前的我回想起这一幕,在那个凉爽的夜晚,在陌生的西宁街头,有这群熟悉的朋友谈天说地,不是此次西北之行遇见的最美风景,却是整段旅程最难忘的回忆


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发表于 2017-11-06 19:11

D2:西宁—祁连山—云雾河谷—石佛寺—黄金台—张掖七彩丹霞


三、祁连夜雨

夜雨在西宁定的宾馆在永昌大厦。

房间设施挺齐全,我和小伙伴表示满意。

我们回房间已近深夜,也错过了与走走的第一次见面。

出于对第二天出行的一些疑问,我拨通了走走的电话。

在打电话之前,我和鸽子还吐槽了一下这领队的名字起得忒敷衍。

走,咱们走走去~

鸽子一直期待领队是一枚大帅哥。

燃鹅我很早打破了她的幻想,

她为此不爽hin久。

电话对面一开口,貌似是个东北菇凉,声音带三分笑意七分清脆,应该是个爽利的东北菇凉。

直到第二天离开宾馆,我们都是只闻其声不见其人。

下着小雨,我们买了早餐正打算上车。

这时,只听到有个声音喊了小鸽的名字,

我们回头,看到一个小小的女生,瘦瘦的脸上眉目含笑,

微卷的头发一半束成丸子样,另一半俏皮的披散下来。

这应该便是走走了。

简单见面寒暄后,我和鸽子一起上了车。

7月11日上午7时37分,我们的青海A线之行正式开启

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发表于 2017-11-06 22:40

七点半出发,在祁连山脉中穿行,翻越达坂山,途径云雾河谷石佛寺等,直到下午六点半左右抵达张掖丹霞地质公园景区。

换言之,我们这一天在车上的时间大约十个小时。

青海境内不见阳光。

西宁海拔2600+,下雨虽然凉爽却不致寒冷。

天真的我觉得路上应该不会有冷到打颤的时间,事实证明我太年轻,无法理解高海拔与并不美好的天气发生化学反应的威力有如何巨大。

达坂山的温度只有8℃。我和鸽子硬着头皮下了车,穿着夏装各种清凉的我们在冷风中瑟瑟发抖,对比那些毡房前裹着羽绒服卖玉米卖烤串的大爷大妈们,我们只能苦笑着安慰自己勇气可嘉。然而在彼此大声吐槽好冷的时候,伴随每一句话从嘴里冒出的白气仿佛在嘲笑我们不能不自量力的更多。

结果就是我们哆哆嗦嗦的回到车上。

继续前行,随着海拔下降,我们开始看到大片大片的油菜花。

青海油菜花,七八月最盛。而这些花在平原地区的花期约莫在四五月份。

都说:人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。

讲的大概便是因海拔不同而产生的季节气候差异。

单从沿途油菜花的规模而言,来自平原的我并不觉得很稀奇。

然而平缓的祁连山脚下,低垂的云,缭绕的雾,大片的花田,依稀排列的几户人家。。。

这些很美的元素组合排列,效果就是加倍的惊艳了。
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发表于 2017-11-06 22:47

期间我们来到一个垭口,遇见一座小小的寺庙,门匾上写着:石佛寺。

似乎每一座寺庙都有一个或浪漫或久远或神奇或凄婉的神话传说。

石佛寺也不例外。

大意是:

只是因为在山路上多望了你一眼,

再也没能离开这山间。

都说是冥冥上天安排好的缘分,

于是我立此地成法殿。

。。。

简单来说就是运送石佛的时候一座佛像到这儿就赖着不走于是人们就为此建了个寺庙的故事。

我们时间并不太够,

流水从山间潺潺而下,寺外经幡飘扬,但我们并没有对神佛的信仰。

那便不去打扰这份宁静了吧。

回到车上,听进去的人讲:里面已经没有佛像。

走走当时解释:

石佛寺中如今已无佛像,原因和莫高窟的雕塑壁画遗失是一样的。

不知是行车路程太长还是这句话的效果略大,车上有一瞬间的沉默。

我不知道其他人怎么想,只是心下恻然。

这次旅程,本不仅仅是好山好水好美景这样简单。
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发表于 2017-11-06 22:50

四、渥丹明霞

每至旦暮,彩霞赫炽,起自山谷,色若渥丹,灿如明霞。——《明嘉靖南阳府志校注》

一路向甘肃,阴云越来越少,蓝天越来越多。

当到达张掖丹霞地质公园时,已是艳阳高照白云飘飘了。

第一次知道丹霞地貌,是刚上大学那会儿,彼时并没有对其印象很深。

后来认识一个自由行摄的朋友,花了三个月走过青陇藏三省,拍下许多精彩照片。

我这才知道原来真有如此多颜色明丽的山峦。

如今我就站在这绚烂世界的入口。

和石佛寺一样,七彩丹霞也有一个神秘而美丽的传说。

相传女娲补天之时,采用西昆仑的五彩石,用神力碾成粉末,加以玉液琼浆调和。

西天有个叫窫窳的妖魇,蛇身狮首,凶恶狰狞。

他觊觎女娲的美色,化作一个青年男子前去佯装帮忙。

女娲识破他的诡计,正色劝他用心修行,争取早日得道成仙。

窫窳恼羞成怒,暗地里施展妖术,把五彩石粉末吹得满山遍野都是。

女娲醒来,看到朝阳映照下的祁连山五彩纷呈,分外耀眼,大吃一惊。

一细看,才发现五彩粉末消失不见,她立刻想到应该是窫窳的恶作剧。

女娲无奈,只能略施法力,将五彩粉重新聚拢。

但一部分粉末已附着在了山头上,把山染得灿烂无比。

为了防止恶魔继续捣乱,她安排两个侍女轮流看管。

侍女一个叫朝霞,一个晚霞,按女娲娘娘的吩咐,尽职尽责,昼夜不离。

然而当补天成功后,朝霞和晚霞却因劳累过度,香消玉殒长眠祁连。

她们死后,化作霞光,早晚相映,依旧兢兢业业的守护着祁连山脉。

。。。

传说毕竟是传说,我站在景区的栈道上,看着漫山遍野的彩色山石。

如果真要用一个词形容初见,除了震撼我想不出其他。

都说七彩丹霞是上帝不小心打翻的调色盘,原本我还嘲笑这个形容套路太多。

只是见到时却找不出任何足以形容这份色彩的语句。

白色突出却不刺目,红色热烈却不耀眼,

淡黄穿插在红白之间,其中还能隐约透出几分黛青。

我们沿着栈道向上,山体层层叠叠,色彩浓烈而奔放。

阳光从云层中洒下,忽明忽暗的视觉效果使山体的颜色随之渐变。

景区观光车穿行在这片泼墨中,自上而下望去,仿佛一幅极有意境的油彩画。

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发表于 2017-11-06 22:51

夕阳西下,仰望蓝天白云朵朵,俯瞰大地色彩斑斓。

那些横如波涛竖如锦缎的山石条纹,一层一层堆叠起伏,在西斜柔和的阳光里熠熠生辉。

那是人们无法用语言笔触甚至镜头描述的美丽。

他们厚重的仿佛静止,却又层次分明的的恍惚在跳动。

朱红,赤色,鸭黄,黛青,乳白。。。这些色彩碰撞汇聚,凝合铺展。

由点及线,由线及块,由块成面,层层叠叠,细腻却又充满野性力量。

它们是大地的肌理。

大自然向来是最神奇的魔术师和画家。


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发表于 2017-11-06 22:54

丹霞落日,美不胜收。

我们在19:40左右赶到四号观景台,途中经过当年张艺谋导演拍三枪拍案惊奇的地方。

人群拥挤,上栈道与下栈道以及一些干脆停在栈道上的人混合在一起,

我们每一步都异常艰难。

当我们挪上半山腰,人潮已完全动弹不得。

此时太阳被一小块云片遮挡,略刺目的光线从云边和云缝里透露出来。

这云的形态,仿佛一片巨大的树叶。

一叶障日,微露霞光。

接着云开始消散,太阳开始露出真颜,此时阳光依旧略刺眼。

太阳终于完全从云影里脱离出来,云也渐渐变成麒麟模样,一幅麒麟逐日图就此展开。

落日短暂,仿佛就一眨眼,太阳在地平线上越来越小,最后完全消失。

不一会儿,云也渐渐消弭无踪。

有几个游客迎着余晖爬上山体。

不得不承认剪影十分灵动,但这份灵动着实令人羞愧。

丹霞地貌形成原因复杂而形成速度缓慢。

历经千百万年沧海桑田,最终演变的如此绚烂多姿。

它是自然的馈赠。

然而这些彩色土壤并不厚实,

人为踩踏造成的哪怕分毫损耗都可能要用几十年甚至更久才能弥补。

游客不应该因为想要触摸或占据自然的美丽而丧失自身素质。

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发表于 2017-11-06 22:57

D3:七彩丹霞—嘉峪关关城—悬壁长城—嘉峪关


五、嘉峪雄关

严关百尺界天西,万里征人驻马蹄。飞阁遥连秦树直,缭垣斜压陇云低。
天山巉削摩肩立,瀚海苍茫入望迷。谁道崤函千古险,回看只见一丸泥。  ——林则徐

从丹霞回来的晚上,我和小鸽吃了一碗麻辣烫。

张掖的麻辣烫挑战了我对麻辣烫的固有认知。

没有汤底,这货是干的。

难道因为地处甘肃,所以麻辣烫都是甘(干)式风格了?

所幸味道还可以。

粉条筋道弹牙,佐料喷香,菜蔬火候到家。

美中不足的是口味略重了些,盐放太多。

回到宾馆我喝了不少水。

第二日上午八点半出发,赶往嘉峪关。

天气尚可,太阳没有露脸,白云很低却并不阴沉。

西北风烈,冬日刺骨,嘉峪关尤甚。

这样多云大风的天气,或许比万里无云更加适合它。

这是我在下车望见城门时的第一个念头。

城墙高耸,墙色土黄,在暗云下更显苍凉肃穆。

大漠风尘日色昏,红旗半卷出辕门。

嘉峪关是明长城的起点。

从小到大的几乎所有历史读物上,都写着这么一句话:

万里长城东起山海关,西至嘉峪关。

这里,是古时的边关。

边关二字出口,不需描述,就已经包含了太多的历史和情怀。

“人何在?”

“只解沙场为国死,无须马革裹尸还。”

走走带着我们浏览第一遍关城,由东至西。

搁古代,这是要出国的节奏。

我走在栽满左公柳的城道上,路过“离合悲欢演往事,愚贤忠佞认当场”的戏台,

感慨击石燕鸣的凄美传说,赞叹定城砖故事背后之匠心精准。

穿过光化门,柔远门,离开内城,最后到达罗城嘉峪关门。

跨过关门,就是关外了。

关外,是一望无际的茫茫戈壁。

时间如果回溯六百年,此刻我双脚站立的高坡,已非大明国土。

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一只蕃茄

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进士

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发表于 2017-11-07 09:48

楼主用手机拍的照片也好棒!
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发表于 2017-11-07 19:24

“出国”的时间短暂,走走领我们大致走完一圈后,便宣布自由活动。


我站在坡上,望着千里黄云下的戈壁。


荒凉萧瑟,寸草不生。


这时听到旁边一个跟着其他旅行社出来的妹子,对着电话里说:


“哎呀导游只准我们在国外待十分钟。。。”


听到这话,周围认识的不认识的,都笑出声来。


沿原路往回走,上下马道,经过重重内城门。


细看一点一点的发现城楼大气却不失精巧的布局。


不管是主城楼,还是四角的敌楼和角楼,甚至上下城楼的马道和台阶都讲究对称,


无论是主体的结构,还是整体的分布。


对称结构向来是最经典的建筑结构,对称美也是最经典的建筑美。


如此结构的大面积运用,显得整座关城凛然不可侵犯。


站在城楼上,可以看到在绿洲与戈壁的分界处,赫赫然一道外城墙伸向远方。


华夏九州,从不容外敌觊觎分毫。
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发表于 2017-11-07 19:26

六、悬壁长城

嘉峪关关城并不大,游览来回只需两个小时。

从下午两点到下午四点。

期间风起云涌,还下了零星小雨。

我们回到车上,向悬壁长城出发。

这时风已吹散了一些积云,太阳开始若隐若现。

十几分钟后我们到达悬壁长城,大片蓝天已经显露出来了。

据资料记载,原长城工程完成于嘉靖十九年(1540年),

此长城建成后关城防御更加严密,古称“断壁长城”。

因城墙自山上陡跌而下,在山脊上似长城倒挂,

铁壁悬空,封锁了石关峡口,故而俗称“悬壁长城”。

现长城由嘉峪关政府于1987年在原址,按照当时的风貌重新修缮。

虽已无当年古风遗韵,然而城墙的修缮遵从当时“片石夹土”手法,

城墙表面敷上厚厚一层粘泥,细看可以明显看出混有植物秸秆加固。
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发表于 2017-11-07 19:27

对比八达岭长城,悬壁长城在长度上显得迷你。

然而黑山山势险峻,地势雄伟。

顺城墙顶拾级而上,陡峭处一级台阶几乎到我膝盖那么高。

海拔不低,空气干燥,阳光虽不强烈却也有些许刺眼。

鸽子和我爬得并不轻松。

我已经不记得用了多久登上山顶了。

只知道在漫长无尽又陡峭各异的台阶上,我大口大口的呼吸喘气,干燥的风争先恐后涌入胸腔,引起阵阵刺疼,但是不够,远远不够,喉咙口仿佛着了火,抿一抿嘴唇都好似能尝到铁锈般的血腥味。我和鸽子走走停停,时不时地倚在城墙壁上放松酸胀不堪的双腿。四百级的台阶硬生生走出四千级的沉重感,一重又一重,无穷无尽。。。在黏腻的汗水和粗重的喘息声中,我们终于到达长城顶端。

甫登山顶,四下眺望,一切疲累都仿佛烟消云散。近处山石岿嶻嶙囷,远处戈壁苍茫空阔,杂乱零散的绿洲点缀其间,使这片原本荒凉的土地多了几分生气。

有人说沧海桑田世事变迁,然而生物逐水草而居,这个自然规律从未改变。

在西北这片贫瘠的土地上,恶劣的环境不曾打败过勃勃的生命。

不管是动物,植物,还是人类
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发表于 2017-11-07 19:30

沿着黑山的另一面下长城,沿路挂满同心锁。

情侣们将自己的感情愿景寄托于这把小小的锁,并将它牢牢的挂在长城顶端。

同心锁,锁铜芯,生生世世,永结同心。

相比上山的陡峭,下山显得轻松了许多。

我们和走走一路聊天一路欣赏蓝天白云,回程过得飞快。

山脚下有一组人物雕像,玄奘,班超,霍去病,左宗棠。。。

这些人在这里留下足迹,他们步履蹒跚却坚定,踽踽独行却坚忍,无论为国为家亦或是为心中的信仰,从不曾犹豫后悔。

天阔云低,更显群像高大,他们是丝绸之路的先驱者。

斯人已逝,石雕无言,瞻仰其容,仿佛能感受到他们的执着和信念。

长城前有一仿古城门,站台高筑,旌旗飘飘,楼上书二字,曰“水门”

只是近期阳光甚烈,蒸发过多,水门下水流已几近干涸。
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发表于 2017-11-07 19:32

那天我们的午饭和晚饭都在嘉峪关市内解决。嘉峪关市是戈壁上的一片绿洲。

人们在这片不毛之地上追逐绿洲从而建立城市。

对于嘉峪关市的美食我没有特别深入的了解,

走走在车上推荐的一家户大姐肉夹馍,味道不错。

肉夹馍馍饼酥脆,肉的份量很足,肥瘦比例恰当,口味正好,

肉末里还加了一些青椒,既解去些许肥肉的油腻,又添加一份植物的清香。

因着好奇心,我还尝试了一杯杏皮水。

彼时觉得口味略和其正,然而接下来两天(尤其去鸣沙山)我喝了无数杯。

这货是真解渴。

晚饭去的是大唐美食街,吃烤串。

羊肉串30元40串貌似,膻味不重也鲜嫩。

烤鱼等的时间比较长,肉质鲜美,只是调料放的略多,有点咸。

老板家自制的红枣茶入口香甜醇厚,十分好喝。

我们(我、鸽子、灵姐)正对着烤串左右开工的时候,街边有人弹着吉他在唱歌,

悠扬的歌声,悦耳的吉他伴奏与漫天晚霞交织,这顿晚饭我们惬意又满足。

凉风习习,注定是一个美好平静的傍晚。
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发表于 2017-11-07 19:34

D4:嘉峪关—瓜州—敦煌—敦煌古城—玉门关、汉长城遗址—敦煌

七、瓜州蜜果

7月13日早晨7:30,我们的车子离开嘉峪关,去往敦煌。

大伙儿几乎已经习惯了一路上的大风,戈壁,荒漠。

它们是青陇两省的标配。

刚出嘉峪关市不久,我们就远远望见终年积雪的祁连山脉。

祁连山脉是这次旅行中除了大巴车之外最忠实也最沉默的伙伴,

他一路上陪伴着大家,不近不远,若隐若现。

荒漠沙丘,湖泊戈壁。我们不论在哪儿,只要一抬头,他就在那里。

这不是我第一次看见雪山,却依旧如同初见般欣喜。

近处尘土飞扬的荒原,略远处依稀的几棵植物,再远处的裸山积雪,

这景色荒芜的令人孤单,也壮阔的令人发颤。

车平稳地行驶在连霍高速甘肃段,而这条路

——2100年前的张骞走过,

——2000年前的班超走过,

——1400年前的玄奘走过,

——千百年来丝绸之路上来来往往的客商和他们的驼队走过。

或许在一个不经意间,我们的车辙就与一千年前某位客商的脚步重合。

这样的假设让我恍然。

天蓝云白,今天的天气从一开始便很不错。

车程逐渐拉长,雪山也被慢慢落在车后,这时另一群庞然大物进入视线——

早在几天前和小伟哥一起吃饭的时候,他就告诉我,一路上可以看到许多风力发电设备。

也就是传说中的风车。

风车的叶片其实很大,只是因为距离遥远远所以显得小,很多人并不以为然。

直到几天后看见路边有车载着风车的叶片,足足二十多米,车上的大伙儿这才有如此概念。

戈壁的风强劲而充满力量,它们在猎猎风中不知疲倦的转动着。

中午11:20,我们到达了今天的第一个目的地——瓜州
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发表于 2017-11-07 19:35

说是到的瓜州,其实并没有到市里,

我们在一个瓜棚前停下了车。

夜雨按照行程上所说的那样,请大家吃瓜。

空气中弥漫着水果特有的清香,

光是这清香气就已经带上了些许甜味。

走走下车前说,吃瓜的顺序大概是从最不甜的开始。

我吃的第一种是西瓜,皮薄,瓤红,籽不多。

这西瓜汁水饱满,香甜的口感也恰到好处,正适合缓解一个上午行车的微渴。

第二种是哈密瓜,就甜度而言,西瓜和它已经不是一个level。

哈密瓜瓜瓤金黄,口感爽脆,汁液虽不如西瓜饱满,尝起来却并不干涩。

最关键的一点,它真的很甜。

我在家中也偶尔会买些哈密瓜,通常最甜的部分是靠近瓜籽的那一小圈,

越向外甜度越低,往往靠近瓜皮的地方尝起来就只香无味了。

然而这儿的不是,虽然的确随着靠近瓜皮甜度有所下降,

却仍然在最外层能品尝到淡淡的回甘,这便显得瓜心尤其甜嫩。

对于许多人而言,其实这样浓厚的甜度已经有些发腻。

最后老板给我们切开第三种瓜——白兰瓜。

有哈密瓜的珠玉在前,白兰瓜的甜仿佛被掩盖了不少,一口下去味道略显寡淡。

然而它的口感不似哈密瓜那么浓烈而略带侵略性,

也不似西瓜那样充满水汽,它清清淡淡,在唇齿间余味绵长。

尝完哈密瓜再来品尝白兰瓜,颇有种餐后一杯清茶解腻的舒适。

不得不说,瞅着这品尝顺序还挺科学=。=

瓜棚里还制作各种果脯,如沙枣干,哈密瓜干,圣女果干等,

有兴趣的可以顺手买几包带回家,权当做个纪念,若有人问,也可美其名曰:甘肃的味道。

回到车上,大家意犹未尽,不住感叹这些瓜果的甜味。

说起高质量的瓜果,人们首先想到的恐怕是新疆而非甘肃。

新疆之所以出产高甜度的瓜,得益于它得天独厚的自然气候。

甘肃的气候条件和新疆十分相似:

干燥少雨,昼夜温差大,阳光强烈且日照时间长。

植物得以充分进行光合作用,果实中养分大量存储,有这样的甜蜜口感也不足为奇。

吃饱喝足,我们将赶往下个目的地——敦煌市。
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发表于 2017-11-07 19:36

八、敦煌古城

敦,大也。煌,盛也。以其广开西域,故以盛名。——《元和郡县图志》

游记终于写到这座城市,我却不知该如何寻词遣句来描述。

事实上当我看到敦煌城门的那一刻,脑海一片空白。

敦煌是我从中二时期便开始向往的一个梦。

彼时对于中华文化和华夏文明并没有太深刻的认识和热爱,

在焦头烂额的学业压力和蠢蠢欲动的叛逆冲动下,我爱上了看网络小说。

当初接触到的第一篇穿越小说,背景便是敦煌莫高窟。

这篇小说的名字我也依然记忆清晰:今我梦昔着蝶衣。

望见敦煌市城门之前,我又搜索重温了一遍。

距离上一次阅读,时隔八年。

小说大概讲了一个穿越时空的女孩和大漠中高昌国世子从陌不相识到相知相爱最后被迫分离结果世子在莫高窟某洞窟中以余生为其画了一窟壁画的故事。

如今温故,自然觉得情节套路,文笔幼稚。

但这小说却在当时给予我对敦煌的另一个模糊印象:神秘——这神秘感直接促成我对敦煌多年来念念不忘的向往。

随着年龄增长,接受的新知识越来越多,也有意无意看了不少关于敦煌的纪录片。虽未曾踏足,但我已从心底悄然爱上了这座经风历雨的城。

在浩瀚书海烟波文字的描述里,敦煌一地,是融华夏文明与外来文化于一身并集之大成的所在。

引用一代国学大师季羡林老先生曾说过的一段话:

“世界上历史悠久、地域广阔、自成体系、影响深远的文化体系只有四个:

中国、印度、希腊、伊斯兰,再没有第五个;

而这四个文化体系汇流的地方只有一个,就是中国的敦煌和新疆地区,再没有第二个。”

此刻,我就站在这片梦中的土地上,有一瞬间的恍神。

时近正午,烈日当空,街道宽敞干净,两旁房屋古色古香。
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发表于 2017-11-07 19:39

走走推荐不少敦煌的美食,比较知名的大约是羊肉焖饼和驴肉黄面。

这里天气干燥,细心的走走也提醒我们多吃水果。

敦煌比较出名的水果,应该非李广杏莫属了。

出发时间下午两点半,我和鸽子还有张灵纠结了一小会儿,决定去吃焖饼。

考虑到个人喜好,我们点的是鸡肉口味,小份,63元。

我们并不知道小份是多小,还满打满算着如果三个人不够吃,就可以再点其他的。

结果。。。我再次被西北人民充满洪荒之力的耿直击中——

说好的小份咧?一个大盘子装着满满的肉和面皮是要搞哪样?

我们几乎每个人对着这盘“小份”震惊的沉默了三秒,然后不约而同的说了声“好多!”

色香味俱全,鸡肉已经入味,香而不咸。

裹着薄厚均匀的面皮一起吃,鸡肉特有的滑嫩弹性和面皮独有的韧劲在舌尖完美融合,

再饮一口老板家自己冲泡的白菊花茶——

淡淡甘凉味既舒缓了屋外夏日带来的焦灼,又适当消除了食客的几分渴意。

主食与茶点相得益彰,这顿午饭堪称完美。

我们三人在途中看见一个石头小店,老板将自己去戈壁滩捡到的石头放在此处贩卖,

一部分打磨成手镯吊坠等首饰模样,一部分是原石。

鸽子看中了一个没有瑕疵的平安扣,我则买了一个造型精巧的石蝉——

石之美者,玉也。

这石蝉在阳光下通透可爱。

我不知道它是不是玉,不过即便只是戈壁滩上的普通砾石,也足够了。

下午五点左右,我们离开敦煌城,去往玉门关。
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九品芝麻官

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发表于 2017-11-07 19:43

九、秦时明月

汉家旌帜满阴山,不遣胡儿匹马还。愿得此身长报国,何须生入玉门关。——戴叔伦

两天前也就是七月十一日的晚上,我的大学英语老师——一位年轻的教授,忽然更新了动态。

是一张图片:

明黄的底色,鲜红勾勒并填充整个中国疆域,下方书几个墨黑大字:中国,一点都不能少。

我一头雾水——由于出来游玩,这几天没有看任何新闻。

后来觉得可能只是因为他忽然想发表一下自己满腔的爱国热情(话说平常他挺爱国的来着),再加上着实很累,我并未细究其中深意。

直到第二天(七月十二日)傍晚,空间朋友圈被类似图片消息刷屏,我才惊觉应该发生了什么不得了的大事。

于是手忙脚乱找头条看热搜,果然,一场由三年前便开始的闹剧——2013年1月由菲律宾单方面发起的南海仲裁案在2016年7月12日宣布结果。

所谓审判结果(裁决书)自然由内而外散发着道貌岸然却虚伪无赖的恶臭味。

政治复杂,无数双手想在如今混乱阴诡的国际形势中搅弄风云——

这场表面可笑而无聊的事件背后牵扯的国家和利益关系却十分纠结错综。

我国外交给出的态度简洁明确:不参与,不接受,不承认。

生活并没有什么明显的变化,我们的车依旧行驶在平缓的公路上,后座三个小学生仍然在讨论教室里发生的趣事,前座准备上高中的女孩捧着一本书看得入迷。

不管这出戏背后有多少阴谋,闹剧始终是闹剧。

我撇头望向窗外:阳光刺眼,蓝天无云,远处沙丘近处戈壁昏黄一片。车在旷野中飞驰,路途却好像漫长的没有尽头。

离开敦煌古城大约四十分钟后,天上的云忽然多起来,一朵一朵,好似只手可摘,偶有一块不小心顽皮的遮住太阳,阳光从云边溢出,仿佛旋转着张开了白纱做的裙摆,轻灵而神秘。

又过近二十分钟,一座小小的土墩出现在地平线上——玉门关遗址快到了。
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