常州人168

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六品通判

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发表于 2017-11-10 13:24

今年夏天我们也是这个路线,楼主文采很好,支持你。
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九品芝麻官

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发表于 2017-11-10 22:23

  

引用楼主常州人168于11-10 13:24发表的  :
今年夏天我们也是这个路线,楼主文采很好,支持你。


谢谢!这条线路很经典,夏天又是最佳观赏时期,所以近两年去那边的人已经逐渐开始多起来了,大西北还是很值得一去的 来自化龙巷APP
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九品芝麻官

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发表于 2017-11-11 11:18

十六、青海湖畔

青海湖的海拔,约为3200米。

这个数字于我略感熟悉:

一年前我乘坐观光车到九寨沟最高景点——长海,那儿海拔也是3200米。

相同的海拔高度,不同的地域时节,截然迥异的沁心美景。

四月的长海,水波澹澹,林间还有未来得及融化的积雪。

七月的青海湖,碧波荡漾,湖畔盛开着大片红艳的狼毒花。

长海之美,并非只因它曲折周长。

狼毒花之名,也不仅仅是一部经典抗战电视连续剧。

在看纪录片时,我对这种植物就印象深刻又颇感好奇。

据说,牛羊遇见它们会自发远离退避,

据说,它们的根茎叶均含剧毒,根系越发达,毒性越强烈。

然而藏族人民却可以将其根茎分离、煮熟并捣碎成浆,

然后均匀铺开,经日光暴晒,最后制作成坚韧厚实的藏纸。

历经1300年岁月的藏纸随即将与同样古老的雕版印刷相遇,

在藏族禅寺袅袅的烟火中,在虔诚而肃穆的诵经声里,

雕版与纸张的一印一刷,等同修行。
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发表于 2017-11-11 11:21

古人在面对博大神秘的自然时,往往充满着敬畏与崇拜。

他们将这种感怀转化为天马行空的想象,

在时光的凝练下,最终描绘成一个个美丽的神话传说。

有人说,青海湖是当年文成公主东望遥安时挥泪遗落的日月宝镜,从此她便身负两国秦晋好,不见故乡长安城。

也有人说,青海湖是西王母娘娘在人间最大的瑶池,盛大的蟠桃宴会就在这里举行;

还有人说,青海湖是西海龙王的府邸处所,护卫青海一方风调雨顺。

这些故事无不例外的寄予着世世代代普通百姓们淳朴而美好的愿景——

感念先人厥功至伟,期待世事圆满顺利,抑或祈求上苍福泽庇佑。

。。。

我们的大巴绕着青海湖行驶许久,

从北岸到南岸再到西岸,

从大大小小的蒙古包到熙攘的聚落再到孤单单一座宾馆,

下午五点半左右,我们在青海湖西海岸下了车。

我大概理解夜雨选址的用心——

西海岸的这座宾馆,在青海湖畔称得上足够设施齐全。

干净保暖并拥有独立卫浴。

而且宾馆地处湖岸以西,面朝大海则为太阳升起的东方,

如果天气良好,这里便是早起看日出的绝佳场所。

只可惜或许为了遇见明净如银盘的茶卡,我们已花光此行所有运气,

且不说第二天小雨淅沥没有看到日出,

便是在此刻(下午五点多),低云就渐渐聚拢起来,

太阳变成一个模糊的光球,原本理应蔚蓝的湖水,此刻却泛着些许青黑。

我与鸽子走在潮湿坑洼的岸边,望见渐渐急促的风带起一阵一阵翻白浪花,

浪花裹挟沙石细羽,一次一次流转岸边然后快速退去,

最后剩下些许泡沫,却很快又被再次袭来的浪花卷走。

我们为没有见到湛蓝更胜天空的青海湖而稍感遗憾,

但观赏的心情没有受到太大影响——

抛开秀美的水光山色,这座高原湖泊本身,已经是自然的神迹。
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发表于 2017-11-11 11:27

在青海湖边,很多游客会堆上一个玛尼堆。

玛尼堆用玛尼石垒就而成,一开始是用作高原上为牧民指路的标牌,后来渐渐演化为藏族人民祈福还愿和供奉神灵的载体。

青海省博物馆里有一座时间轴,清楚的标识出在数万年前的旧石器时代,这片土地上就已经有人类活动的痕迹。

石头普通散碎,但若经过或粗糙或精细的打磨,成为功能多样的且材质不朽的工具,人类便彻底与其他无智慧的动物区分开来。

毫不夸张的说,石头伴随并贯穿了整个人类文明的发展历程。

其貌不惊的平凡,往往蕴藏着深刻亘古的伟大。

它们值得被崇拜。

青海湖一代的东北藏族有悠久的大石文化,

斗转星移,这份文化又翻越沉默伟岸的昆仑山,渡过温柔刚毅的青海湖,进入广阔的西藏地区。

入乡随俗,我也搬来一些大小各异的石块,堆了一个小小的石碓。

这也只是个石碓,我没有刻有箴言的玛尼石,也没有规整排列。

各色石块,细沙湖岸,浑白浪花,青灰水面。。。

并不浓烈的色彩组合,却莫名觉得十分舒服。

这是一幅能够沉静心神的画。

宗教信奉自然崇拜神明,青海湖被称为神湖,不仅因为她自身的美丽和神秘,

作为青藏高原的一颗明珠,这片深蓝色水域每年吸引来大量候鸟栖息。

沙岛、鸟岛、海心山、海西皮。。。分布在湖泊里的星星点点岛屿,在每年的春夏之交,便成为鸟类的天堂。

斑头雁、棕头鸥、鱼鸥、鸬鹚、蓑羽鹤、黑颈鹤。。。或平常或珍稀的候鸟们聚集在这里,搭窝筑巢,繁衍生息。

七月中旬,最佳赏鸟时间已经过去,再加上由于太阳隐于阴云,湖畔温度急速下降,我几乎已经不抱有能遇见飞鸟的希望。

但怎么会没有?

我看着天空两三只滑翔的鸟儿掠过,然后飞向远处的湖面,虽然零星,却有一种孤绝的美丽。

高空翱翔,低飞盘旋,敛翼加速,俯冲入水,连贯的动作一气呵成,干脆利落,因完全展翅而呈现出的曲线凌利饱满,充满力量。

没有什么能禁锢它们飞翔的自由,哪怕是急促的风和骤降的温度。

耳边传来沉闷的咯哒声响,我将目光从湖面收回,看向对岸。

两个男孩儿骑着骏马,正咯哒咯哒的向我们小跑而来,

靠前的孩子脸上难掩兴奋之情,快乐的笑声和喊叫从嘴角不停溢出,

坐后面的男孩子应该是湖边牧民家的,手执缰绳,稳坐马鞍,

张开的双臂顺便也牢牢护住比他小不了多少的“客人”,一脸习以为常的沉静。

我不想说一些类似于其他地方的孩子都在度过无忧无虑的童年而藏民的孩子已经在为家庭分担经济压力云云的语句,

子非鱼,安知鱼之乐?

藏区牧民好骑射也善骑射,在西藏安多地区,至今任保存着从祖上传下来的盛大节日:赛马节。

赛马节不仅是马儿的比赛,也是牧民们骑术的竞赛,

就如一匹好马从还是小马驹的时候就开始训练一样,

一个优秀的骑手从孩童时期就已然将骑马作为生活不可分割的一部分。

(相关知识可以参考纪录片《第三极》,里面拍摄的很有感觉,此处不再赘述。)

换句话说,于这些牧民而言,在此处带领客人享受在岸边策马奔腾的快乐,

只是和其他人分享他们日常生活一部分并将之利益化而已,

既愉悦了远道而来的游客,又提高了物质生活,何乐而不为?

天公不作美,且明日走走会带我们去金银滩草原骑个尽兴,

我和鸽子欣赏了一会儿,就慢慢往宾馆方向返回。

下午八点过,是时候吃晚餐了。
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发表于 2017-11-11 11:28

十七、暗夜篝火


我们一行有二十人晚饭选择一起烤全羊。

十人一桌,一只20斤的羊被分成两半,每桌一半。

与我同桌的有来自广东燕姐姐一家和来自湖南的强哥一家。

燕姐姐的笑容像是来自岭南的风,抿嘴笑时轻柔温暖,咧嘴时热情大方。

强哥则是此行中不可忽视的存在。

七彩丹霞、莫高窟还有鸣沙山月牙泉的旅途上,

我和鸽子总是于各自游玩时遇见他们一家,也总被强哥豪爽幽默的言语逗乐,

我们来自五湖四海,这几天我们乘坐一辆大巴,一起翻过高山,一起走过荒原,

如今又同坐在一张饭桌上谈天说地欢声笑语。

缘分就是如此妙不可言。

羊肉烤的火候到家,表面滋滋的着油光,用小刀削下一片,置于嘴中咀嚼,满口肥嫩鲜香。

我们没能吃完整只烤羊,事实上吃到大约一半时几乎每个人都已感到略撑。

为了助消化,我还在饭堂买了一杯“青海湖边的酸奶”。

只是还没来得及喝,走走便发消息过来——楼下已架起高高的篝火,许多人围在一起,篝火晚会即将开始。

篝火晚会进行半个小时,参加的队伍也不止我们这一团一二十号人。

除走走外,我见到了当年看游记只闻其名不见其人的另一个夜雨领队——萨仁花。

如果用温柔的鹅黄色来形容走走,那么萨仁花的颜色大约是热烈的火红,

她会玩能笑,爱high爱跑。

偶然一瞥也可以发现夜雨团队里这两三个领队关系应该十分不错——

走走在她们面前快活得像个孩子。

领队们带着我们一众游客载歌载舞玩游戏,

还有一些人选择穿藏族服饰围着火堆跳藏族舞蹈,

那晚气氛很热烈,即便我天生是一个体育盲,也很开心的跟着众人的脚步跳跳跑跑,

尽管知道藏族舞蹈的基本动作不外乎“走两步,跳一跳,挥挥手,擦窗户”这几下,

手脚不协调的我还是做得略笨拙。

但这些不会有人在意。

湖畔的风呼呼吹向劈啪作响的篝火,火焰跳动变化成不同的形状,

大家跟着音乐聚拢又散开,火光印照下,每一副面孔都带着灿烂而快乐的笑容。

原本因湖边低温而稍感寒冷的身体四肢逐渐回温,继而微有汗意,

直到晚会结束,我们身上和心里,都已暖意融融。
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发表于 2017-11-11 11:33

我到底没有喝青海湖边的那碗酸奶,正如最后还是没有得见传说中最美丽的银河与日出一般。

天气预报说第二天有小雨。

或许晚上的风可以吹走乌云也不一定,我不死心。

深夜1:30,2:12,3:15,我醒来三次。

窗外一片漆黑,天上没有一颗星子,风从纱窗小孔透进房间,浸骨的冷。

凌晨五点过,张灵发信息过来,说她已经在大厅里等着了。

我们来到湖边的时候,将将五点半。

阴云低垂,雨丝密布。

我们等了一个小时,看着天色从漆黑到蓝紫再灰白,

湖水泛着暗淡青灰,狂风一阵猛过一阵,耳边尽是浪涛拍岸的哗哗声响。

范仲淹老先生所语“阴风怒号,浊浪排空,日星隐耀,山岳潜形”诚不欺我。

六点半,由于久站而被冻得手脚僵硬的我望着岸边空旷笔直的公路,不得不叹息:天气即天意。
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发表于 2017-11-11 11:35

D8:青海湖—青海戈壁骑行—金银滩草原—塔尔寺—西宁

十八、策马草原

少年骑马入咸阳,鹘似身轻蝶似狂。蹴鞠场边万人看,秋千旗下一春忙。——陆游

离开青海湖的一路上,天气阴沉,原定的戈壁骑行也因为期间大风小雨而显得十分匆匆。

我和鸽子没有选择骑行,待在车上看他们兴奋出发,然后路遇小雨,急急返回。

再度出发,行进至金银滩草场的时候,淅淅沥沥的小雨居然很给面子的停了。

走走选的草场有很多经幡,价格也算公道,无论马儿是跑是走,五十元绕草场一圈。

我选了一匹白色的马。

当年听过一个笑话,说骑白马的不一定是王子,还可能是唐僧。

我想,如果今后再次听到这句话,我大概可以露出一个神秘的微笑,然后指着我的坐骑告诉那个讲笑话的人:“其实还可能是我。”然后一脸骄傲:“我可是和王子还有唐僧齐名的人︿( ̄︶ ̄)︿”

大白是个慢性子,不论我怎么夹它的肚子,怎么喊“驾”,它都是一副老神在的样子慢慢走。

几分钟下来,我已经放弃管教这家伙,慢慢踱就慢慢踱吧,拉长些时间也无所谓了。

幸好虽然它摇头晃脑的慢速度,但是挺聪明,至少遇见挡道儿的知道绕开。

杵在道上当路障的是大棕,它背上坐着一脸无奈的强哥,眼见着这货半路犟起来跟别的小伙伴撞了一次,然后越走越慢,终于在道上沉默的站定了,无论强哥怎么扑腾,它就是一动不动稳如泰山,脸上就差四个大字:“天下负我!”。

大白也是个二货,我可以明显感觉到它绕过大棕时故意更加放缓的步调,然后它晃了晃头,打了个响鼻,大概还摇了下尾巴,一副王之蔑视的表情,悠悠然踩上另一边草坪,昂首挺胸的经过大棕身边,留给满脸倔强的大棕一个“竖子不足与谋!”的傲娇背影。

我不知道强哥与大棕的后续发展如何,只是在众人玩了个尽兴打算上车去往塔尔寺的时候,偶然向牧场边瞅了一眼,大棕被牧场主拴在一旁“面桩思过”,还是一脸“天下负我!”的倔强,侧影还有一股:“主人你不懂爱”的怨念和忧伤。。。

噗,回想起来还是莫名喜感。
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发表于 2017-11-11 11:37

十九、藏寺塔尔

若能在我出生的地点用十万狮子吼佛像和菩提树为胎藏修建一座佛塔,就如与我见面一样。——宗喀巴

塔尔寺,行程的最后一个景点。

即便生长在“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”的江南,我对佛教依旧并不敬仰。

塔尔寺之行也因此失去初粗了解的前奏。

拥挤的人群、嘈杂的环境,惫累的身体,阴沉的天空。。。这座寺庙给我的观感不甚美好。

除去半路因航班车票等问题先行离开的几人,我们跟随讲解员,于熙攘喧嚣中了解到一些这座寺院的前世今生。

塔尔寺,塔尔寺,先有塔,后建寺。

相传宗喀巴(藏传佛教格鲁派创始人)去西藏学佛六年后,其母香萨阿切盼儿心切,希望他回家一晤。

宗喀巴为学佛法而决意不返,并写信说:

“若能在我出生的地点用十万狮子吼佛像和菩提树为胎藏修建一座佛塔,就如与我见面一样”。

第二年,香萨阿切在信徒们的支持下建塔,取名“莲聚塔”。

明清时期,塔尔寺由塔建寺,从此初具规模。

我还记得讲解员告知我们这个传说后不久,便与我们讨论佛教的“三毒”,她说:

“佛教的思想便是在修行中摒去心中的‘三毒’,‘三毒’指的是贪欲、憎恨、愚痴,是现在人们常提到的贪、嗔、痴,引申出来指人的一切执念。”

此言一出,我个人顿生虚妄之感。大概也是因为骨子里不存在对这宗教的莫名信仰,隐隐觉得貌似说不通:若佛法存在的意义是为了散却内心的执念,那么当年宗喀巴大师因为追寻佛法而不思归家的意义是什么?从传说看来,追寻和宣扬佛法这件事,难道不是他心中的执念么?

同样,在之后的交流中,上一刻她告诉我们:“藏传佛教也劝导人们不要执着于功名利禄等身外之物。”下一刻便又对我们说:“有小孩儿的旅客可以去拜一下,那座佛是掌管科举的。”一边求不得,一边不得求,不也是一种自相矛盾的悖论吗?

不过信仰二字非常神奇,人们无法用逻辑和理性去解释,但它却能给予信徒支柱般的精神力量。

在塔尔寺,能看到许多虔诚的藏民,他们伏在大殿门口,五体投地,磕长头。

讲解员说,这样的长头,磕十万个才算功德圆满。

究其原因,也是一个古老而神秘的故事。

传说当年宗喀巴大师成佛时,他所坐的地方生长出一棵菩提树,树上长有十万片叶子,每一片叶面都显现出一尊佛像。

于是信徒们为表诚心,磕长头时要将这十万个佛像都拜到。

而磕完这十万个长头,年轻人要用三个月的时间,老年人则需半年多。

我小心路过这些匍匐在地的人们,他们大多皮肤黝黑,老人的手上和眼角布满深深纹路——

那些是岁月和生活在身体上留下的不可磨灭的痕迹。

我可能永远无法理解他们心中对于神佛的笃信和依赖,却不妨碍感动于这份单纯的执着与坚持。

这一年,他们转山转水转佛塔,不知是为求今生圆满,还是为祈来世福祉?
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发表于 2017-11-11 11:38

剥去妖魔鬼刹的光怪陆离,佛教延续至今,并不仅仅依靠虚无缥缈的“功德”或“得道”。

事实上自3000+年前起源于尼泊尔开始,它就一直吸收不同地域文化从而发展壮大:

例如经陆路或水路,传至印度通过印度语系发展成印度佛教,传至吐鲁番等地形成回鹘佛教,传至东土形成汉传佛教,传至泰国等地形成南传佛教等,

而当它翻越昆仑山脉进入原本拥有自己宗教体系(苯教)的藏区时,教义之间发生了奇妙的包容兼并,这使得藏传佛教在很长一段时间里独树一帜又不离其宗。

百年前香萨阿切为宗喀巴建立的木质佛塔已被一层一层银衣金壳覆盖。我透过镶嵌着各种珠翠宝石的塔台,望见那座光芒万丈的塔身——人群喧嚣,跪拜与祈祷吟诵不绝于耳。我想,或许那些总是吵嚷着去西藏“净化心灵”的文青们并不知道,在他们眼里充满神秘气息的五彩经幡、转经筒和玛尼堆,从来都是千年象雄文明至今的流传;而那些代表文艺慰藉的转神山、拜圣湖与磕长头,也早已不复当年藏区佛教的原本模样。。。

在塔尔寺里跟着众多香客游人随波逐流的我同样不知道,这座占地奇广的寺院亦不是只因酥油花、堆绣和壁画三样就足以屹立于藏传寺庙之林的普通佛寺,通过经年累月的发展与演变,它已成为青海地区藏医的传承摇篮,同时更是青藏高原上不可或缺的佛教学院之一。

。。。

。。。

讲解员带着我们略略走完一圈,已经下午五点过。天空开始飘起零星小雨,倦极的我们无心再与拥挤酣战,集体打算就此离开塔尔寺。走出寺门很远,路旁一株格桑花开的正盛,轻轻细嗅,却隐约还有寺内的檀香缭绕在鼻尖,我不由失笑:“这是日夜受佛法熏陶,连路旁的花草都沾染了佛香么?”

没人能回答,凉风斜雨,花枝颤颤,我跑向大巴车,再无心顾及。
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发表于 2017-11-11 11:41

D9:西宁——常州

二十、终踏归途

子在川上曰:逝者如斯夫!不舍昼夜。——《论语》

无论舍得或是不舍,快乐或是悲伤,欣喜或是遗憾,时间仍然在不知不觉中悄然逝去。

从塔尔寺回来的晚上,恰逢小鹏哥休假,我们得以再次聚首。虽然我嚷嚷着因为不甘心没有遇见青海湖日出而定要寻找机会再游青海,但彼此心中也都明白,此一别,便真是经年难以重逢了。

我们这帮同学啊,几年前各自从天南地北汇聚在地图上的一个小小角落,经历迥然不同又大同小异的四年时光——

在一起上课,吐槽同一位任课老师,点过某家的外卖,有共同的朋友,相同的考试科目。。。然后白驹过隙,又各自回到当年的湖海,成为一条汲汲众生却也努力摆尾的小鱼。

这次旅程难道不是一样么?

九日前我在哐当摇晃的火车上朦胧醒来,随后一辆略显宽敞的大巴载着我们三十六位素昧平生的“驴友”,一起从西宁经张掖至嘉峪关再到敦煌,翻越祁连山川,横穿柴达木盆地,最后返回青海。

跃然指间于此处不过寥寥数语,个中欢乐却值得一日日一月月一年年的回忆品味——

爱笑爽朗又不失青春甜美的走走、所见即所得难掩欣喜的广东家庭、来自西南地区带有山水热情豪迈的强哥一家、还有与我从小相识一起出游的闺蜜小鸽。。。

7月18日8时,微雨。西宁这城市用绵绵细雨迎接旅程开始,又以淅沥小雨为这段仿佛穿越的时光画上句号。西宁、兰州、天水、西安。。。我望着地图上来时的路一点一点重新远离,心间被莫名情绪涨满,又有些说不清的怅然若失。列车不断穿梭于黑长的隧道,半明半暗中我听到鸽子的轻叹:

“你说,我明明还没有完全离开大西北,怎么就已经开始想念它了呢?”

我张了张嘴,却不知如何回答,终究只能报以沉默。窗外群山苍莽,山顶云缭雾绕,遥遥望去,恍如仙境。

7月19日20时,晚点六个小时的火车终于抵达常州站。江南的风依旧带着熟悉的黏腻,闷热空气中充斥着挥散不去的潮湿水汽,我提着行李箱赶上最后一班公交车,耳边熟悉的电子报站音响起,我这才蓦然意识到,西北之旅真的已经结束,我到家了。
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发表于 2017-11-11 11:43

后记

醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。山水之乐,得之心而寓之酒也。——《醉翁亭记》

2016年7月20日,离开西北的第三日,回到家中的第一天,我提笔开始这篇游记。

2016年11月1日,寒衣之后,立冬之前,全文终于完成。

林林总总共计五万六千多字,用时三月有余,四月未满。

从炎炎酷暑到瑟瑟深秋,梧桐叶由翠绿转变成金黄。

开文伊始,我难掩兴奋,七月和八月,几乎每天都能更新不少。

然而这两个月过后,我遇见了瓶颈,甚至一度不知如何继续。

于是只能慢下脚步,将曾经的纪录片一点一点再次回看,对应着拍摄的照片仔细回忆,在回想中,瓶颈变得不再那么难捱。

此刻,全文终于走到尾声,我却忽然有一种如释重负又不知所措的矛盾感。

有人说,游记的神奇之处在于将短短的旅途无限拉长,旅途中快乐的时光也因此而历久弥香。

曾经我不以为然,现在却深有体会。

何为旅?何为行?

因兴趣而向往,因向往而出发,是为旅;

由跋涉得思考,由思考得沉淀,是为行。

出行、遇见、感思、沉淀,这四个笔画简单的词语,大概是漫漫旅途的最浅显意义所在吧~!

下一次我会去哪儿?何时开始呢?

或许,我一直在路上。

毕竟,我的目标从来都是“看遍人间风景,尝尽天下美食”啊~!


                                                                                                                          2016年11月1日 于 常州家中
图片:20161009_172540-01.jpg

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apple08262009

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九品芝麻官

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发表于 2017-11-11 15:45

楼主写的太好,引经据典,把整篇游记写成了诗!!
草木有本心  
 

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九品芝麻官

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发表于 2017-11-11 22:16

  

引用第87楼apple08262009于2017-11-11 15:45发表的  :
楼主写的太好,引经据典,把整篇游记写成了诗!!


谢谢夸奖,也谢谢你有耐心看我这一大堆的字 主要是这条线路历史人文与自然风光并存,实在太经典。
贝勒爷1896

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举人

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发表于 2017-11-12 14:29

这是我到目前为止看到的写的最好的游记
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草木有本心  
 

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九品芝麻官

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发表于 2017-11-13 08:56

  

引用楼主贝勒爷1896于11-12 14:29发表的  :
这是我到目前为止看到的写的最好的游记


谢谢夸奖,西北地区了解历史之后再去看那些景点之类的的确感觉不一样,比如玉门关之类,之前看到好多游记都说没啥好看的,看了会感到失望,但是真正到那边结合历史再去看就是不一样的感慨,所以一不小心写多了 来自化龙巷APP
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雪地的星星2008

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发表于 2017-11-13 17:31

我妈一直想去青海,明年再去吧,今年没假期了
右手丨左手  

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秀才

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发表于 2017-11-13 17:50

楼主文采太好了  赞一个,今年自驾了西藏,明年打算新疆大西北 来自化龙巷APP
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发表于 2017-11-14 15:03

  

引用楼主右手丨左手于11-13 17:50发表的  :
楼主文采太好了  赞一个,今年自驾了西藏,明年打算新疆大西北


真心羡慕你有辣么长的假期,明年我还在纠结去哪里,想去新疆又想去内蒙,哎,等明年再说吧。 来自化龙巷APP
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发表于 2017-11-14 16:18

出去看看,就知道中国的伟大和美好。
右手丨左手  

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秀才

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发表于 2017-11-14 17:55

  

引用楼主草木有本心于11-14 15:03发表的  :

真心羡慕你有辣么长的假期,明年我还在纠结去哪里,想去新疆又想去内蒙,哎,等明年再说吧。


也就20多天,没辣么夸张 来自化龙巷APP
草木有本心  
 

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发表于 2017-11-14 18:52

  

引用楼主右手丨左手于11-14 17:55发表的  :

也就20多天,没辣么夸张


作为一个只有五天年假还要和其他假期一起拼才能粗去玩的我 来自化龙巷APP
zhumeixiu  

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庶民

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发表于 2017-11-14 20:16

  

引用第26楼草木有本心于2017-11-07 19:54发表的  :
我们的车缓缓停住,打开车门,天空地阔,白云游走,荒漠无垠,略生植被。

..


沿着这条路再向前几十公里 可到到魔鬼城  
草木有本心  
 

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九品芝麻官

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发表于 2017-11-14 20:24

  

引用楼主zhumeixiu于11-14 20:16发表的  :

沿着这条路再向前几十公里 可到到魔鬼城    


魔鬼城去年那个时候在修路,没去成。 来自化龙巷APP
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秀才

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发表于 2017-11-15 10:03

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